in vendita dal 10 aprile
pp.160, numerose foto a colori.
Grazie alla lunga esperienza nel campo della ricerca
biochimica e all’ampia rete di contatti con apicoltori e ricercatori di tutto il mondo,
l’autore passa in rassegna, paese per paese, i diversi aspetti che assume l’apicoltura
naturale e senza trattamenti. In particolare, analizza i rischi e le difficoltà pratiche
che deve affrontare chi vuole sospendere i trattamenti contro la varroa e le altre più
comuni patologie apistiche, confrontando i risultati concreti, in termini
di sopravvivenza delle colonie e raccolta di miele.
Questo libro chiarisce che cosa
vada inteso per “apicoltura senza trattamenti” e si sofferma ad analizzare gli stimoli
più interessanti provenienti dalla recente ricerca biologica sull’ape, grazie
a scienziati come Ritter, Seeley, Tautz e altri. Il fine è sviluppare una pratica apistica
rispettosa delle esigenze e del benessere delle api, che ha nella selezione naturale
lo strumento fondamentale per confrontarsi con le sempre maggiori difficoltà cui
le api vanno incontro a causa delle mutazioni ambientali e dei cambiamenti climatici.
Le valutazioni di David Heaf non si limitano a considerare le conseguenze
della somministrazione di farmaci e sostanze nutritive artificiali e dei trattamenti
biomeccanici, ma prendono in esame anche i risultati emersi dagli studi più recenti
sull’impoverimento del patrimonio genetico causato dall’allevamento artificiale
delle regine.