lunedì 23 dicembre 2024
  • Bandiera Italiana
  • English flag

Angeleri, Giacomo

CInquant'anni tra le api e gli apicoltori (coll. Apicoltura 05)

Angeleri, Giacomo
Don Giacomo Angeleri (1877-1955) è stato senza dubbio il più influente maestro dell'apicoltura italiana del Novecento. Iniziò presto a tenere lezioni, corsi e conferenze per favorire la diffusione dell'apicoltura moderna e l'uso dell'arnia razionale. Oltre a dirigere per lunghi anni «L'apicoltore moderno», fu il promotore d'innumerevoli iniziative di carattere economico e di ricerca: creò a Torino la Casa del Buon Miele e l'Istituto di Apicoltura Moderna, la Stazione di apicoltura alpina a Pragelato (Torino) e la Scuola di apicoltura di Reaglie.

Dalla presentazione dei proff. M. Porporato e A. Manino dell'Università di Torino alla nostra edizione del volume:

L'attività svolta da don Angeleri, che ha creato le basi per un notevole sviluppo dell'apicoltura in Italia e in Piemonte, è proseguita negli anni formando persone che hanno svolto e svolgono la loro attività nel settore. Se proprio il Piemonte è risultato nel 2013 la regione con il maggior numero di alveari non è certo un caso.
La ristampa del libro di don Angeleri riporta, per alcuni aspetti, alle origini dell'apicoltura piemontese e italiana.
Il libro originale, diventato con il passare del tempo introvabile, è ancora oggi considerato quasi una sorta di "bibbia" nella letteratura apistica, ritenendo che contenga informazioni determinanti per il successo in apicoltura. L'opera deve essere tuttavia letta nel contesto dell'epoca nella quale vide la luce. Il volume ebbe grande successo, perché scritto in stile autorevole ma al tempo stesso colloquiale e facilmente comprensibile da un vasto pubblico. (...) Ci auguriamo che la ristampa del libro di don Angeleri susciti in ogni caso nuovo interesse per il settore dell'Apicoltura, non solo verso i prodotti dell'alveare, ma anche per i fondamentali, ma tuttora misconosciuti, servizi ecosistemici che le api svolgono a vantaggio delle colture e per la salvaguardia della biodiversità vegetale in generale.

Visualizzazioni: 4015
© Edizioni Montaonda
P.IVA: 06139310483
powered by Infonet Srl Piacenza
Privacy Policy
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.
Maggiori informazioniOK
- A +